منتدى النجمة الـــهام طــــالب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


محبي المتألقة الهام طــالب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول



بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» انا بنت لسى مسجله في المنتدى هل من هناك بيرحب بي؟!
طريقة طبخ الكسكس  Emptyالأربعاء أبريل 17, 2013 10:15 pm من طرف *اميرة صبااا*

» شباب اليوممممممممممم
طريقة طبخ الكسكس  Emptyالأحد مارس 03, 2013 8:45 pm من طرف ♥ڜمٍعة آڵآڛڵآمٍ♥

» ليبيا بعد القذافي
طريقة طبخ الكسكس  Emptyالأحد مارس 03, 2013 8:33 pm من طرف ♥ڜمٍعة آڵآڛڵآمٍ♥

» ســـــــــــــوريــــــــــــــــــا الابـــــــــــيـــــــــــــــة
طريقة طبخ الكسكس  Emptyالأحد مارس 03, 2013 8:24 pm من طرف ♥ڜمٍعة آڵآڛڵآمٍ♥

» كـــــلــــمــــات لــــهـــا مـــعــــنــــى
طريقة طبخ الكسكس  Emptyالأحد مارس 03, 2013 7:59 pm من طرف ♥ڜمٍعة آڵآڛڵآمٍ♥

» قصه الفتاه التي اصيبت بالعمى في ليله زفافه بسبب امها
طريقة طبخ الكسكس  Emptyالأحد مارس 03, 2013 7:55 pm من طرف ♥ڜمٍعة آڵآڛڵآمٍ♥

» الحـــــجـــــاب !!!!!!! لـــــمـــــاذا؟؟؟؟؟؟؟؟
طريقة طبخ الكسكس  Emptyالأحد مارس 03, 2013 7:52 pm من طرف ♥ڜمٍعة آڵآڛڵآمٍ♥

» ابييييييييييييات شعر
طريقة طبخ الكسكس  Emptyالأحد مارس 03, 2013 7:49 pm من طرف ♥ڜمٍعة آڵآڛڵآمٍ♥

» ام الشهيد لا تبكي
طريقة طبخ الكسكس  Emptyالأحد مارس 03, 2013 7:48 pm من طرف ♥ڜمٍعة آڵآڛڵآمٍ♥

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
الامل الصاعد
طريقة طبخ الكسكس  Vote_rcapطريقة طبخ الكسكس  Voting_barطريقة طبخ الكسكس  Vote_lcap 
اميرة الورود
طريقة طبخ الكسكس  Vote_rcapطريقة طبخ الكسكس  Voting_barطريقة طبخ الكسكس  Vote_lcap 
حفيدة الايوبي
طريقة طبخ الكسكس  Vote_rcapطريقة طبخ الكسكس  Voting_barطريقة طبخ الكسكس  Vote_lcap 
*اميرة صبااا*
طريقة طبخ الكسكس  Vote_rcapطريقة طبخ الكسكس  Voting_barطريقة طبخ الكسكس  Vote_lcap 
نور الهدى
طريقة طبخ الكسكس  Vote_rcapطريقة طبخ الكسكس  Voting_barطريقة طبخ الكسكس  Vote_lcap 
▓ ضـحـ خجـولة ــكة ▓
طريقة طبخ الكسكس  Vote_rcapطريقة طبخ الكسكس  Voting_barطريقة طبخ الكسكس  Vote_lcap 
مرهفة الاحسـا س
طريقة طبخ الكسكس  Vote_rcapطريقة طبخ الكسكس  Voting_barطريقة طبخ الكسكس  Vote_lcap 
بسمة الكون
طريقة طبخ الكسكس  Vote_rcapطريقة طبخ الكسكس  Voting_barطريقة طبخ الكسكس  Vote_lcap 
♥ڜمٍعة آڵآڛڵآمٍ♥
طريقة طبخ الكسكس  Vote_rcapطريقة طبخ الكسكس  Voting_barطريقة طبخ الكسكس  Vote_lcap 
خفايآ الروح
طريقة طبخ الكسكس  Vote_rcapطريقة طبخ الكسكس  Voting_barطريقة طبخ الكسكس  Vote_lcap 
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 79 بتاريخ الثلاثاء أكتوبر 22, 2024 11:55 am

 

 طريقة طبخ الكسكس

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اميرة الورود
نائب المدرة
نائب المدرة
اميرة الورود


عدد المساهمات : 297
تاريخ التسجيل : 12/10/2011
العمر : 26
الموقع : الجزائر الحبيبة

طريقة طبخ الكسكس  Empty
مُساهمةموضوع: طريقة طبخ الكسكس    طريقة طبخ الكسكس  Emptyالسبت أكتوبر 29, 2011 1:37 pm




كسكس باللحم والخضر السبعة

المقادير

* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)البوبر
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط كزبرة
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس

*
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق
باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت
وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
*
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب
الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات بعضها عن بعض.
*
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي
عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة)
ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل
فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة
ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر
(البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس
الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس

*
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح
والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي
والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران
من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
*
يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة
القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من
الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على
النار.
* يوضع
الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه
قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.



الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر




المقادير

كيلو لحم الغنم أو بقر حسب الرغبة
كيلو من سميد الكسكس
كيلو من البصل
كيلو من الجزر مقشر ومنزوع البذر ومقطع بالطول
قليل من السمن البلدي او الزبدة المملحة
ملعقين كبيرتين من السكر
5ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
4أعواد قرفة
قليل من الزعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ربع كيلو زبيب
ملح و بهار

الطريقة:

المرحلة الأولى تحضير الكسكس وتحضير المرق في نفس الوقت والمرحلة الثانية تحضير الزبيب والبصل المعسل

نحضر
الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب
الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقتين من الزيت فوقه و نفرك الكسكس مرة
أخرى بين أصابعنا ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه
في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم
نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس 40 دقيقة.
بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق
كلهذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق
في
الجزء الأسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح +
البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار و نتركها على
النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر ونصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة
مع الكسكس فوق. في المرة الثانية حين نقلب الكسكس نضيف إلى الطنجرة الجزر
المحضر سابقا
ننقع الزبيب في قليل من الماء البارد مع ماء الزهر لينتفخ
المرحلة
الثانية نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار و نضيف عليها: كاس من
مرق الذي حضرناه في طنجرة الكسكس + ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء
الزهر و أعواد القرفة و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و
نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.
في
صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع
اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب ونمدد بأطرافهما الجزر و نسكب
قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس

ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الأولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.


ويمكنكم ابدال اللحم بالدجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://amira13.forumalgerie.net
الامل الصاعد

الامل الصاعد


عدد المساهمات : 434
تاريخ التسجيل : 16/10/2011

طريقة طبخ الكسكس  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة طبخ الكسكس    طريقة طبخ الكسكس  Emptyالسبت أكتوبر 29, 2011 2:15 pm

يم يم
سلمت يمناك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*اميرة صبااا*

*اميرة صبااا*


عدد المساهمات : 181
تاريخ التسجيل : 10/10/2011
العمر : 30
الموقع : الجزائر الحبيبة

طريقة طبخ الكسكس  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة طبخ الكسكس    طريقة طبخ الكسكس  Emptyالسبت أكتوبر 29, 2011 6:53 pm

الله يعطيك العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ilha.rigala.net
نور الهدى

نور الهدى


عدد المساهمات : 140
تاريخ التسجيل : 16/10/2011
العمر : 30
الموقع : بلدي الحبيب

طريقة طبخ الكسكس  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة طبخ الكسكس    طريقة طبخ الكسكس  Emptyالثلاثاء نوفمبر 01, 2011 8:13 pm

يعطيك الف عافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة الورود
نائب المدرة
نائب المدرة
اميرة الورود


عدد المساهمات : 297
تاريخ التسجيل : 12/10/2011
العمر : 26
الموقع : الجزائر الحبيبة

طريقة طبخ الكسكس  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة طبخ الكسكس    طريقة طبخ الكسكس  Emptyالخميس نوفمبر 03, 2011 2:08 pm

الله يعافيكم


عدل سابقا من قبل أميرة الورود في الخميس نوفمبر 03, 2011 2:14 pm عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://amira13.forumalgerie.net
خفايآ الروح

خفايآ الروح


عدد المساهمات : 20
تاريخ التسجيل : 25/10/2011
الموقع : السعودية

طريقة طبخ الكسكس  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة طبخ الكسكس    طريقة طبخ الكسكس  Emptyالأربعاء يناير 25, 2012 12:20 am

ابدعتي
شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خفايآ الروح

خفايآ الروح


عدد المساهمات : 20
تاريخ التسجيل : 25/10/2011
الموقع : السعودية

طريقة طبخ الكسكس  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة طبخ الكسكس    طريقة طبخ الكسكس  Emptyالأربعاء يناير 25, 2012 12:20 am

تقبلي ردي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة طبخ الكسكس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل البتيفور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى النجمة الـــهام طــــالب :: عــأإأآلـــم البنـــــات :: منتدى المطبخ والاسرة-
انتقل الى: