أكدت دراسة علمية أن من يأكل شكولاته كثيراً أقل إصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وحسب الدراسة فإن الذين يتناولون منتجات الكاكاو أقل تعرضاً للجلطة القلبية وغيرها من أمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 37% مقارنة بالذين لا يتناولون الشكولاته إلا في حدود ضيقة.
وأكد معدو الدراسة تحت إشراف أوسكار فرانكو من جامعة كامبريدج الإنكليزية في الدراسة التي ستنشر في مجلة "بريتيش ميدكال جورنال" أن نسبة الإصابة بالجلطة القلبية أقل بواقع 29% بين عشاق الشكولاته.
ومع ذلك فإن الخبراء حذروا من تناول الشكولاته بلا حدود. وقام الباحثون خلال الدراسة التي أعلن عنها اليوم في باريس بتحليل بيانات سبع دراسات شملت 114 ألف مشارك.
وتضم هذه الدراسات دلائل على احتمال أن تكون مادة فلافونويد الموجودة في الشكولاته مفيدة للصحة.
وفلافونويد هي مجموعة من الألوان النباتية توجد بشكل خاص في ثمار الفاكهة والخضراوات والشاي، وهي تجتذب ما يعرف بالجذور الحرة، وعناصر شديدة الاستعداد للتفاعل وضارة بالجسم. وأشار الباحثون إلى ضرورة إجراء دراسات أخرى لتأكيد التأثير الإيجابي المحتمل للشكولاته، حيث إن الدراسة لم تشمل على سبيل المثال ما إذا كانت أنواع بعينها من الشكولاته هي التي تحدث هذا التأثير الإيجابي المرجح للشكولاته، بالإضافة إلى أن الشكولاته العادية غنية جداً السعرات الحرارية، ما جعل الباحثين يؤكدون أن الاستهلاك المفرط للشكولاته يؤدي إلى زيادة الوزن الذي يعرض صاحبه لخطر الإصابة بضغط الدم والسكر وأمراض القلب والدورة الدموية.